365asia体育

经济贸易系“经贸名家论坛”2021年第2期讲座顺利举行

发布者:朱汉彬发布时间:2021-05-13浏览次数:10

  由365asia体育经济贸易系主办的经济贸易系“经贸名家论坛”2021年第2期讲座于2021年5月8日19:00在文泉北楼506会议室成功举办。本次讲座由湖北省政府国资委党委委员、总经济师(副厅长级)夏玉泉同志主讲,主题为“国企改革的实践与思考”。讲座由钱学锋院长主持,经济贸易系吴英娜副教授、席艳乐副教授、毛海涛博士、侯娱林博士和365asia体育部分研究生与本科生参加了本次讲座。
  首先,钱学锋院长简单介绍了夏玉泉同志的背景和本次讲座的相关内容,并强调夏玉泉同志是一名学者型官员,他的许多见解值得学习。本次讲座涵盖国企改革历程、习总书记关于国企改革的理论、新一轮国企改革的思考、四个改革项目四个方面。夏玉泉同志首先介绍了国企改革历程。国企改革共经历四个阶段,第一个阶段是1978-1992年,持续15年左右,国企从附属关系转向委托关系。第二个阶段是1992-2002年,经过10年左右,国企从委托关系转向出资关系。第三个阶段是2003-2012年,大约10年,从出资关系转到明确出资人代表制。第四个阶段是2013年至今,从明确出资人代表到以管资本为主。
  其次,夏玉泉同志带大家深入学习习总书记关于国企改革的理论,强调国有企业是中国特色社会主义的重要物质基础和政治基础,是我们党执政兴国的重要支柱和依靠力量,具有重要的地位作用。国有企业一直在改革,但国有企业对我国发展的历史性贡献功不可没,并对国企改革的目标与方向进行讲解。习总书记还提出,要建设中国特色现代国有企业制度,推进国有经济布局结构战略性调整,保持国企自主创新。除此之外,习总书记对国企领导人员、非公有制经济关系都做出重要论述。

  紧接着,夏玉泉同志分享自己对新一轮国企改革的思考,他认为国企改革分为五个方面。第一,国企改革的目标方向是理直气壮地做强做优做大。第二,国企改革的原则是坚持和加强党对国有企业的全面领导,坚持和完善基本经济制度,坚持社会主义市场经济改革方向。第三,国企改革的标准是有利于国有资产保值增值,有利于提高国有经济竞争力,有利于放大国有资本功能。第四,国企改革的前提是加强监管、防止国有资产流失。第五,国企改革的政治保证是坚持和加强党对国有企业的全面领导。
  最后,夏玉泉同志讲解了四个改革项目,第一个项目是湖北能源,通过整合、引资,最后上市。第二个是中南工程设计改革,使员工持股。第三个是中国铁塔,发现股份,支付现金,使资源利用效率大幅提升。第四个是联通混改,通过定增、老股转让、员工持股等模式改革。
  分享完以上四个内容,夏玉泉同志根据MBA向同学趣味讲解三商:情商、智商、行商,并根据自己的成长经历总结经验与教训,强调同学们要在学习和工作之余培养爱好等,并用一首诗寄语365asia体育学子。掌声过后,钱学锋院长对本次讲座进行了总结发言,提出自己的思考并对夏玉泉同志的分享表示感谢。热烈的掌声再次响起,本次讲座圆满结束。

'); })();