365asia体育

营销管理系一流专业建设系列活动之五:“新零售下的免费体验策略”讲座成功举办

发布者:朱汉彬发布时间:2021-05-24浏览次数:10

  2021年5月20日夜晚7时,由365asia体育营销管理系承办的“新零售下的免费体验策略”讲座在文泉北楼506会议室成功举办。本次讲座是营销管理系一流专业建设系列活动的第五场,也是《电子商务》线上线下混合式课程的一个正式环节。讲座由营销管理系电子商务教研室专任教师、副系主任王田博士主持,主讲嘉宾是华中科技大学管理学院生产运作与物流管理系青年长江学者邓世名教授、博士生导师,华中农业大学洪宪培教授、电子商务专业的诸位教师、以及众多本科生、研究生到场聆听。讲座伊始,王田博士向现场的师生介绍了邓世名教授的学术成果和任职经历,使在场学生对邓世名教授有了初步的了解。
  紧接着进入讲座的正式环节,邓世名教授以自己主持的国家自然科学基金重点项目为出发点,对新零售的背景进行了介绍:其中包括传统零售的不足、新零售的特点等,基于对新零售背景的把握阐述了新零售所催生的新问题:例如如何基于场景更好的预测顾客需求?以及提出了实体企业如何从传统零售向新零售转型的思考。
  接下来,邓教授带领我们进入了本次讲座的主题:新零售下的免费体验策略。在免费体验策略的众多研究问题中,邓教授此次讲解的主要是免费体验与传统广告的相互作用研究。  首先,邓教授从一个比较基础的不考虑广告作用的模型引入,初步探讨在没有广告的情形下商家的最优免费体验策略决策。然后邓教授循序渐进的向模型中加入广告的设定,并对模型进行最优策略求解。通过建立这个分析模型,在战略层面上检验了提供免费样品的策略与扩展市场的广告策略之间是互补的还是替代的,并描述了企业应该选取何种战略:单独提供免费样品、单独提供广告或者两者都提供。
  在讲述结束后,邓教授为现场的师生留下了时间来提问。洪宪培教授、刘新燕副教授以及在场其他师生都积极主动提出自己关于模型以及策略选择上的问题,邓教授用更加通俗易懂且非常准确的说法对这些问题一一做出了解答,使得全场师生对免费体验策略选择又有了更深的理解。此外,王田博士替同学们提出了他们在课堂上经常疑惑的问题:新零售和全渠道究竟有什么区别?邓世名教授和刘新燕副教授共同对这个问题做出了解答,同学们对这个问题有了更加清晰的认识。
  通过这次讲座,同学们了解到了在消费者喜好不确定情况下,如何利用免费样品来缓解这种不确定性的策略选择;并且对学术研究也有了更深刻的了解。
  至此,本次“新零售下的免费体验策略”讲座在全场师生的热烈掌声中圆满结束。

'); })();